Признаки особо опасного рецидива преступлений
Согласно ст. 23 "Основ" 1958 г. предусматривалось назначение отбывания лишения свободы особо опасному рецидивисту только в исправительно-трудовой колонии особого режима, и суд не имел права назначать менее строгий вид режима.

Таким образом, в соответствии с уголовным законом под рецидивом как разновидностью множественности преступлений понималось совершение нового преступления после осуждения и при наличии судимости за ранее совершенное преступление.

Уместно напомнить, что Уголовный кодекс РСФСР 1960 года, в свое время бывший значительным шагом вперед, стечением времени претерпел многочисленные изменения и дополнения. К середине 90-х годов, в связи с крупными изменениями в политической, экономической и социальной системах российского общества, он значительно отстал от новых социальных потребностей. 24 мая 1996 года Государственной думой Федерального собрания был принят новый Уголовный кодекс Российской Федерации, который, по мнению депутатов, более полно отражал новые потребности российского общества.

1 января 1997 года новый УК РФ был введен в действие. Новый УК РФ содержит много нововведений. Впервые в уголовном законодательстве России определена классификация преступлений, в основе которой лежит форма вины и степень их тяжести. Особенная часть УК РФ разделена на разделы и главы. В основе классификации по разделам лежит родовой объект преступлений, а по главам - видовой объект. УК РФ содержит специальную норму (ст. 18), которая дает понятие "рецидив преступлений", указываются условия признания рецидива преступлений опасным и особо опасным, отражаются обстоятельства, которые не учитываются при признании рецидива преступлений. Подчеркивается, что рецидив преступлений влечет строгое наказание на основании и в пределах, предусмотренных уголовным законом.

Согласно ст. 18 УК РФ рецидивом преступлений признается совершение умышленного преступления лицом, имеющим судимость за ранее совершенное умышленное преступление. УК РФ содержит трехчленное понятие рецидива: рецидив, опасный рецидив и особо опасный рецидив. Акцентируя внимание не на личности преступника, а на совершенном им преступлении, вместо понятий "рецидивист" и "особо опасный рецидивист" используются понятия "рецидив", "опасный рецидив", "особо опасный рецидив". Первый признак рецидива состоит в том, что его могут образовать только умышленные преступления. Вторым признаком рецидива является наличие не менее двух преступлений, совершенных одним лицом. Третьим признаком служит наличие судимости за ранее совершенное преступление. Причем судимость не должна быть снята или погашена. Четвертым признаком является наличие судимости за преступления, совершенные в совершеннолетнем возрасте, если лицо к моменту совершения преступления не достигло 18-летнего возраста, судимости, полученные ранее, во внимание не принимаются при решении вопроса о наличии рецидива.

При определении опасного рецидива учитываются показатели, присущие понятию "рецидив", а также вид назначенного наказания, категория преступлений и число ранее совершенных преступлений.

Рецидив преступлений признается опасным в двух случаях:

1) лицо совершает умышленное преступление, за которое осуждается к лишению свободы, если ранее это лицо два раза было осуждено к лишению свободы за умышленное преступление;
2) лицо совершает умышленное преступление лицо совершает умышленное преступление, за которое осуждается к лишению свободы, если ранее это лицо было осуждено к лишению свободы за умышленное тяжкое преступление.
 



Основатель институционализма Торстейн Веблен и вопросы собственности
Австрийский ученый К. Менгер в работе «Основания политической экономии» (1871) утверждал, что отношения собственности сводятся к отношениям исключения доступа других лиц к определенного богатства.

Формальные признаки особо опасного рецидива
Помимо формальных признаков особо опасного рецидива (наличие судимости, осуждение лица за предыдущее преступление), уголовные кодексы закрепляли положения о том, что при признании лица особо опасным рецидивистом суды должны учитывать характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность виновного и обстоятельства дела.


 
бронированный автомобиль
 
бронированный автомобиль
 
кредитные бюро
 
пучок прав собственности