Формальные признаки особо опасного рецидива
Помимо формальных признаков особо опасного рецидива (наличие судимости, осуждение лица за предыдущее преступление), уголовные кодексы закрепляли положения о том, что при признании лица особо опасным рецидивистом суды должны учитывать характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность виновного и обстоятельства дела. Решающее значение отводилось не формальным признакам, а личностным особенностям преступников. Судебная практика придерживалась позиции законодателя, что особо опасным рецидивистом должно признаваться лицо, своим поведением демонстрирующее исключительную опасность для общества и нуждающееся в особых мерах воздействия.

11 июля 1969 года был принят закон "О внесении дополнений и изменений в Основы уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик", в соответствии с которым они были дополнены ст. 23 "Особо опасный рецидивист". Ранее в уголовных кодексах союзных республик имелись расхождения относительно термина "особо опасный рецидив". Согласно ст. 23 "Основ уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик" при признании лица особо опасным рецидивистом должны были учитываться мотивы совершения преступлений, степень и характер участия в совершении преступлений и другие важные детали дела. Новое законодательство уделяло еще большее значение особенностям личности преступника и обстоятельствам, характеризующим ее, а также учету индивидуальных особенностей.

Отличительной особенностью УК РСФСР 1960 года было то, что он не содержал трехчленного понятия рецидива: рецидив, опасный рецидив, особо опасный рецидив. Между тем, помимо особо опасных рецидивистов, были группы преступников, повторно осужденных за совершение преступлений, обладающих меньшей общественной опасностью, чем особо опасные рецидивисты. Тем не менее, вплоть до 1996 г., пока не был принят новый Уголовный кодекс Российской Федерации, УК РСФСР 1960 г. содержал норму, только регламентирующую "особо опасный рецидив"

Признание лица особо опасным рецидивистом влекло за собой серьезные правовые последствия. Уголовный закон предусматривал применение к особо опасным рецидивистам более строгих мер наказания по сравнению с другими преступниками. Еще в 1958 году "Основами уголовного законодательства в отношении особо опасных рецидивистов" были предусмотрены: возможность назначения наказания в виде лишения свободы до пятнадцати лет, отбывание этого наказания в виде заключения в тюрьме на весь срок наказания или часть его (ст. 23 "Основ"), неприменение условно-досрочного освобождения (ст. 44 "Основ" в редакции 1958 г., ст. 44 "Основ" в редакции 1977 г.).

Нужно отметить, что институт погашения и снятия судимости строго соблюдался судебной практикой, ибо соблюдение института снятия и погашения судимости при решении о наличии или отсутствии рецидива просто необходимо. В ряде постановлений Пленума Верховного Суда СССР: в п. 7 постановления от 25 марта 1964 г. "О судебной практике по делам об изнасиловании", в п. 11 постановления от 11 июля 1 972 года "О судебной практике по делам о хищениях государственного и общественного имущества", в п. п. 7 и 17 постановления от 25 июня 1976 года "О практике применения судами законодательства о борьбе с рецидивной преступностью", в п. 7 постановления от 23 сентября 1977 г. "О судебной практике по делам о взяточничестве" и других отмечается, что преступление не могло квалифицироваться как повторное (неоднократное) и лицо не рассматривалось как ранее судимое, если с виновного снята или погашена прежняя судимость в установленном законом порядке.
 



Суть отношений собственности и сравнение их с отношениями присвоения
Суть отношений собственности невозможно рассматривать без сравнения их с отношениями присвоения.

Уголовное наказание в законодательных актах РСФСР
Первые законодательные акты Руси не разграничивали понятия "повторение преступлений" и "рецидив". Система наказаний за повторение преступлений и рецидив соответствовала представлениям о сущности преступления и целях наказания.


 
бронированный автомобиль
 
бронированный автомобиль
 
кредитные бюро
 
пучок прав собственности