Основные начала уголовного законодательства СССР
В 1926 г. вступил в силу новый Уголовный кодекс РСФСР, который отказался от термина "рецидив", но предусматривал большую ответственность за множественность преступлений. Множественность преступлений обозначалась рядом понятий: "повторно" - ст. 74 ч. 2 (хулиганство), ст. 162 "б" (кража), ст. 165 ч. 3 (грабеж), ст. 167 ч. 2 (разбой); "во второй раз" - ст. 60 ч. 2 (неплатеж налогов); "в виде промысла" - ст. 59 (подделка металлических монет, государственных казначейских билетов); "систематически" - ст. 109 (злоупотребление властью); "неоднократно" - ст. 117 (получение взятки). УК 1926 г. предусматривал повышенную ответственность за три вида повторности: повторность как квалифицирующий признак в отдельных составах преступления; повторность в форме совокупности (ст. 49), образующая разнородные преступления в случае совершения их лицом до осуждения; повторность как отягчающее обстоятельство (ст. 47 п. "г").

Постановление ВЦИК РСФСР от 26 марта 1928 г. "О карательной политике и состоянии мест заключения" впервые из общей массы преступников выделяет категории "деклассированных профессионалов и рецидивистов" и группу "социально неустойчивых элементов", случайно совершивших преступление.20 Постановление требовало в качестве санкции, применяемой к профессиональным преступникам и рецидивистам, суровых мер репрессии. Тем не менее, после принятия постановления ВЦИК от 26 марта 1928 г., термины "профессиональный преступник" и "рецидивист" не были внесены в УК РСФСР 1926 г. Постановление ЦИК и СНК СССР "Об изменении и дополнении Основных начал уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик" от 13 октября 1929 г. внесло изменение в ст. 31 Основных начал уголовного законодательства СССР и союзных республик 1924 г., в результате чего из пункта "в" был исключен термин "рецидивист".

По новому закону ответственность повышалась, "если преступление совершено лицом, уже ранее совершившим какое-либо преступление, кроме случаев, когда данное лицо признается несудившимся или когда с момента совершения первого преступления либо вынесения по нему приговора истекли давностные сроки".21 В результате ст. 47 УК РСФСР 1926 г. была дополнена пунктом "в" на основании постановления ВЦИК и СНК РСФСР от 10 апреля 1930 г. Данный пункт полностью копировал пункт "г" статьи 1 Основных начал уголовного законодательства СССР и союзных республик 1924 г. в редакции 1929 г.

Согласно законодательству СССР и РСФСР 1928-1930 гг. повторными признавались преступления как однородные, так и разнородные, ответственность неслась и за общую повторность. В случаях повторения, когда не истекли сроки давности привлечения к уголовной ответственности, речь шла о повторении в собственном смысле слова, а в случаях, когда судимость за предыдущее не погашена, - о рецидиве. Далее, до принятия в 1958 г. "Основ уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик", ответственность за повторение преступлений не претерпела изменений, а термин "рецидив" также был восстановлен "Основами" 1958 г.

Важный этап в развитии проблематики рецидива начинается с 1958 г. Введение в законодательство в 1958 году понятия "особо опасного" рецидивиста (ст. 23 "Основ уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик") сыграло существенную роль в борьбе с рецидивом. Общественная опасность деяния повышается, если преступник, будучи подвергнутым наказанию, продолжает заниматься преступной деятельностью. Особо опасного рецидивиста характеризуют антиобщественные намерения. Они являются одним из решающих элементов для суждения о степени общественной опасности нового преступления и основанием для признания преступника особо опасным рецидивистом. После введения в действие "Основ уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик" в 1958 г. в уголовных кодексах союзных республик впервые были названы признаки "особо опасного рецидива".
 



Принцип приоритета права человека на жизнь и здоровье
В юридической литературе проблема принципов деятельности субъектов властных полномочий в сфере охраны собственников имущества недостаточно разработана.

Историческое развитие понятия рецидив преступлений
Высокий удельный вес рецидивистов в общем числе привлеченных к уголовной ответственности делает рецидив одной из главных проблем уголовной политики. Рецидив означает возврат, повторение какого-либо явления после кажущегося его исчезновения.


 
бронированный автомобиль
 
бронированный автомобиль
 
кредитные бюро
 
пучок прав собственности