Уголовный кодекс РСФСР 1922 г и понятие "рецидивист"
Большим шагом вперед в деле дифференциации преступников в зависимости от их нравственно-психологической характеристики явились "Руководящие начала по уголовному праву РСФСР" от 1919 г. Согласно ст. 11 суд выяснял личность преступника, "поскольку таковая выявилась в учиненном им деянии и его мотивах и поскольку возможно уяснить ее на основании образа его жизни и прошлого". Данный закон не упоминает понятие "повторение преступлений", но отождествляет два термина - "профессиональный преступник" и "рецидивист". По данному закону профессиональным преступником (рецидивистом) признавалось лицо, совершившее два и более преступления, независимо от их характера, отбывания наказания за предыдущее, срока, разделяющего предыдущее и последующее преступления. Но любое повторение преступления не влекло признания лица профессиональным преступником (рецидивистом), оно могло быть признано лишь в том случае, когда преступная деятельность лица свидетельствовала о стойкости его преступных устремлений.

Уголовный кодекс РСФСР 1922 г Необходимо отметить, что наряду с перечисленными законами действовал ряд других, предусматривавших повышенную ответственность за повторение преступлений, таких как: Декрет СНК от 10 февраля 1920 г. "О порядке всеобщей трудовой повинности", Декрет СНК от 14 декабря 1921 г. "Об ответственности заведующих государственными, кооперативными и частными предприятиями за уклонение от дачи в установленные сроки сведений, требуемых центральными и местными учреждениями". Таким образом, законодательство первых лет РСФСР предусматривало повышенную ответственность за повторение преступлений и рецидив.

Попытка разграничить понятия "повторение преступлений" и "рецидив" была предпринята в Уголовном кодексе РСФСР 1922 г. Статья 25 УК гласила, что при назначении наказания следует учитывать, совершено преступление "профессиональным преступником или рецидивистом или оно совершено впервые". В данной статье также предусматривалась повышенная ответственность рецидивиста по сравнению с лицом, совершившим преступление впервые.

В первоначальной редакции УК термин "рецидивист" встречается в двух статьях: ст. 183 ч. 2 (грабеж) и ст. 184 ч. 1 (разбой). В других статьях употребляются термины "повторно" - ст. 79 ч. 2 (неплатеж налогов), "неоднократно" - ст. 92 ч. 2 (умышленное истребление или повреждение имущества), "систематически" ст. 180 (хищение из государственных и общественных складов, вагонов, судов и других хранилищ). Позднее УК 1922 г. был дополнен статьей 140 "а", согласно которой лица, занимающиеся незаконным приготовлением и хранением спиртных напитков в виде промысла, приравнивались к рецидивистам.19 Во всех предусмотренных случаях рецидива и повторения УК 1922 г. предписывал обязательное усиление наказания. "Основные начала уголовного законодательства СССР и союзных республик" 1924 г. не имели постановлений об ответственности за повторение преступлений и ничего не говорили о понятии "профессиональный преступник", но в УК 1922 г. эти понятия продолжали работать. Согласно пункту "г" ст. 31 Основных начал уголовного законодательства СССР и союзных республик 1924 г. суд обязан был применять более строгую меру социальной защиты в случаях совершения преступлений рецидивистом.
 



Собственность как совокупность производственных отношений между людьми
Поскольку двумя важнейшими подсистемами собственности являются юридическая и экономическая, то интегральный подход дает основания определить собственность как совокупность производственных отношений между людьми по присвоению ими объектов собственности

Уголовное законодательство дореволюционного периода в России
Во второй четверти XIX века, 1 мая 1846 г., было введено в действие Уложение о наказаниях уголовных и исправительных, которое расширило понятие "повторение преступлений".


 
бронированный автомобиль
 
бронированный автомобиль
 
кредитные бюро
 
пучок прав собственности