Уголовное наказание в законодательных актах РСФСР
Законодательство дореволюционного периода России не внесло изменений в понятия "повторение преступлений" и "рецидив". Анализируя историческое развитие понятий "повторение преступлений" и "рецидив" в русском дореволюционном законодательстве, автор делает следующие выводы.

Первые законодательные акты Руси не разграничивали понятия "повторение преступлений" и "рецидив". Система наказаний за повторение преступлений и рецидив соответствовала представлениям о сущности преступления и целях наказания. Понятия "повторение преступлений" и "рецидив" использовались господствующим классом для охраны политических и экономических основ общества. Расширение сферы уголовной репрессии за повторение и рецидив осуществлялось, во-первых, за счет включения в законодательство широкого круга преступлений, повторение и рецидив которых влекли усиление наказания; во-вторых, за счет усиления уголовной репрессии в отношении повторно совершивших преступления и рецидивистов. В истории русского государства борьба с повторностью и рецидивом не велась с позиций выявления причин и условий, способствующих данным явлениям, в результате не причины данных явлений определяли средства борьбы с ними, а уголовная политика государства определяла конструкцию понятий "повторение преступлений" и "рецидив". Следовательно, в дореволюционном русском уголовном законодательстве система наказаний не строилась с учетом причин преступности: "несоразмерность проистекает от того, что закон судит о деяниях, не касаясь причин, оные производивших".

В русском дореволюционном законодательстве существенными признаками понятия "рецидив преступлений" признавались повторение однородных преступлений, отбытие наказания за предыдущее преступление, определенный срок, отделяющий последующее преступление от предыдущего. Предлагавшаяся в отношении рецидивистов система наказаний строилась без учета причин рецидивной преступности.

В первых законодательных актах РСФСР ярко прослеживается многообразие определений понятия "рецидив". Для обозначения множественности преступлений употреблялись следующие термины: "повторение преступлений", совершение преступлений в "виде промысла", "упорный рецидивист". Сами по себе данные термины не служили критерием для выделения наиболее опасных форм множественности преступлений. Совершение повторного преступления влекло зачастую тяжкое наказание. В соответствии со ст. 37 постановления ВЦИК от 17 мая 1919 г. "О лагерях принудительных работ" лицо, виновное во вторичном побеге, приговаривалось к высшей мере наказания - расстрелу.

Основной целью уголовного наказания в рассматриваемый период была защита Республики от врагов и преступников, угрожавших ее основам. Этому способствовала ст. 29 инструкции "О лишении свободы, как мере наказания, и о порядке отбывания таковой" от 23 июля 1918 г., согласно которой: "По окончании срока заключения' от распределительной комиссии зависит относительно лиц, причисляемых ею к типу хулиганов, погромщиков или упорных рецидивистов, представлять в местный революционный трибунал для рассмотрения вопроса об их дальнейшей изоляции".
 



Владение - закрепление материальных благ за конкретными собственниками, индивидами и коллективами
Начальной формой собственности является владение, то есть закрепление материальных благ за конкретными собственниками, индивидами и коллективами. Законное владение имуществом всегда имеет правовое основание.

Принцип приоритета права человека на жизнь и здоровье перед правом на охрану собственности
К сожалению, такое гуманное понимание применения государством принуждения еще не привело к внесению изменений в некоторые законодательные акты


 
бронированный автомобиль
 
бронированный автомобиль
 
кредитные бюро
 
пучок прав собственности