Уголовные репрессии законодательства Петра I и Свода Законов Российской Империи
Законодательство Петра I имело тенденцию к ужесточению уголовной репрессии по сравнению с Соборным Уложением 1649 г., но отличалось некоторой либерализацией уголовной ответственности за рецидив преступлений. Так, если по Соборному Уложению предусматривалась санкция в виде смертной казни за второй разбой, то по Указу Петра I от 10 ноября 1721 г. - за третий.9 По Соборному Уложению повторное совершение татьбы влекло усиление наказания с двух до четырех лет тюремного заключения, а по Указу 1721 г. за первое и второе воровство тать мог быть вообще освобожден от наказания при условии поручительства. За третью татьбу Соборное уложение устанавливало санкцию в виде смертной казни, а Устав Воинский 1716 г. - максимальное наказание в виде ссылки на каторгу.

Некоторая либерализация уголовного наказания рецидивистов по законодательству Петра I объясняется тем, что законодатель того периода времени стремился в первую очередь укрепить центральную и политическую власть государя, поэтому более опасными признавались политические преступления (бунт, измена и т.п.). А за общеуголовные преступления в целом карательная политика не претерпела существенных изменений. Рецидив же политических преступлений был невозможен в то время, так как политические преступления карались смертной казнью. Законодательство государства рассматриваемого периода отличается отсутствием внутреннего единства и неразвитостью понятия "рецидив". В различных законодательных актах вопрос о соотношении понятий "повторение преступлений" и "рецидив" применительно к одним и тем же преступлениям решался по-разному. В статье 189 Устава Воинского 1716 г. и ст. 127 Морского Устава 1720 г. предусматривалось усиление ответственности лишь за рецидив воровства, и они не содержали понятия "повторение" этих преступлений. А Указ от 10 ноября 1721 г. предусматривал ответственность и за повторение воровства, и за его рецидив. Уставы Морской и Воинский признавали рецидивным второе и третье воровство, а Указ - только третье, а второе подпадало под понятие "повторение" и не влекло усиления наказания.

В первой четверти XIX века в России идет процесс стремительного развития капиталистических общественных отношений, рост промышленного производства, разрушение натурально-хозяйственной системы. Крупнейшие социально-экономические изменения рассматриваемого периода нашли свое отражение в законодательстве Российской Империи. Получили дальнейшее развитие законодательные понятия "повторение преступлений" и "рецидив". Понятие преступления не претерпело существенных изменений и в начале XIX столетия. В соответствии с Проектом Уложения Российской Империи 1813 г. преступлением признавалось "всякое законом запрещенное и зловредное деяние". Еще одно определение преступления дает статья 1 Уложения о наказаниях уголовных и исправительных 1885 г.: "Преступлением или проступком признается как самое противозаконное деяние, так и неисполнение того, что под страхом наказания законом предписано"."Проект Уложения Российской Империи 1813 г. расширил объем понятия "повторение преступлений" по сравнению с ранее действовавшим законодательством. Им предлагалось усиление наказания за повторение не только тождественного, но и любого преступления. Свод законов 1832 г. признавал, что повторение преступления умножает вину преступника, но устанавливал обязанность суда усиливать наказание лишь за повторение преступлений, особо указанных в законе.

Усиление наказания за остальные случаи повторности были факультативным правом суда. Проект Уложения содержал положения об общей и специальной повторности, а Свод законов - лишь о специальной повторности. Обязательными признаками рецидива по Проекту Уложения и Своду законов являлись повторение преступлений и отбытие наказания за первое преступление; сроки давности, исключающие повторность, не оговаривались ни в одном из упомянутых законодательных актов.
 



Уголовное наказание в законодательных актах РСФСР
Первые законодательные акты Руси не разграничивали понятия "повторение преступлений" и "рецидив". Система наказаний за повторение преступлений и рецидив соответствовала представлениям о сущности преступления и целях наказания.

Уголовный кодекс РСФСР 1922 г и понятие "рецидивист"
Законодательство первых лет РСФСР предусматривало повышенную ответственность за повторение преступлений и рецидив. Попытка разграничить эти понятия была предпринята в Уголовном кодексе РСФСР 1922 г.


 
бронированный автомобиль
 
бронированный автомобиль
 
кредитные бюро
 
пучок прав собственности