Адвокат и Следователь - формальные и неформальные отношения
Своеобразие адвокатской деятельности заключается, прежде всего, в том что:

- работа защитника - это, в первую очередь, один из видов юридической деятельности;

- она регулируется правовыми нормами;

- защитнику приходится преодолевать противоборство заинтересованных лиц;

- существует необходимость хранить адвокатскую тайну.
Все эти обстоятельства могут негативным образом сказаться на самочувствии адвоката и его успешности как профессионала. Существенно смягчить возникающее в его работе напряжение способно умение налаживать правильные отношения с коллегами. В частности со следователем, занимающимся расследованием уголовного дела, в процессе работы над которым у адвоката и следователя возникают формальные и неформальные отношения.
Формальные отношения адвоката и следователя регламентируются статьями и нормами уголовно-процессуального кодекса (сокращенно УПК) РФ. Что под этим подразумевается?
Следователь обязан предоставить адвокату, который является защитником обвиняемого, материалы уголовного дела.
Защитник вправе:

- Присутствовать на допросах свидетелей, потерпевших, обвиняемых.

- Знакомиться с результатами экспертиз. При этом по необходимости заявлять ходатайство о тех или иных дополнительных вопросах, которые требуются для установления истины по делу.

- Заявлять отводы следователю при несогласии с ведением уголовного дела.

- По окончании следствия знакомиться со всеми материалами уголовного дела вместе с обвиняемыми. При этом заявлять ходатайства о проведении дополнительного расследования по данному делу.
Неформальные отношения адвоката и следователя строятся на человеческих отношениях, то есть могут проходить в качестве личных бесед со следователем, направленных на установление истины по делу и решению вопросов о пересмотре меры пресечения в отношении обвиняемого. А также о возмещении ущерба, причиненного потерпевшему действиями обвиняемого в сторону его уменьшения и по другим вопросам, касающихся обоюдного решения по рассматриваемому уголовному делу.
Неформальные отношения адвоката и следователя обусловлены единством суждений, привычек, симпатиями и антипатиями, своеобразием проведения свободного от работы времени. Не последняя роль в выстраивании правильных отношений принадлежит адвокатской этике и обязательному следованию правилам вежливости.

Законодательное определение понятия опасный рецидив
Законодательное решение вопроса о формулировании понятия "рецидив" способствует усилению уголовно-правовой борьбы с наиболее опасными проявлениями рецидивной преступности.

Признаки особо опасного рецидива преступлений
Под рецидивом, как разновидностью множественности преступлений, понималось совершение нового преступления после осуждения и при наличии судимости за ранее совершенное преступление.

Формальные признаки особо опасного рецидива
Помимо формальных признаков особо опасного рецидива (наличие судимости, осуждение лица за предыдущее преступление), уголовные кодексы закрепляли положения о том, что при признании лица особо опасным рецидивистом суды должны учитывать характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность виновного и обстоятельства дела.

Основные начала уголовного законодательства СССР
В 1926 г. вступил в силу новый Уголовный кодекс РСФСР, который отказался от термина "рецидив", но предусматривал большую ответственность за множественность преступлений.

Уголовный кодекс РСФСР 1922 г и понятие "рецидивист"
Законодательство первых лет РСФСР предусматривало повышенную ответственность за повторение преступлений и рецидив. Попытка разграничить эти понятия была предпринята в Уголовном кодексе РСФСР 1922 г.

 
бронированный автомобиль
 
бронированный автомобиль
 
кредитные бюро
 
пучок прав собственности