Деятельность подразделений по борьбе с оргпреступностью и незаконным оружейным бизнесом
Приоритетным направлением оперативно-служебной деятельности подразделений по борьбе с организованной преступностью МВД России в борьбе с незаконным оружейным бизнесом организованных преступных формирований является взаимодействие с правоохранительными структурами различных стран ближнего зарубежья, и в частности, государств Содружества Независимых Государств и стран Балтии.

В результате регулярных заседаний, рабочих встреч между сотрудниками правоохранительных органов перечисленных стран, особенно приграничных регионов, вырабатывается общая тактика борьбы с организованными преступными группами и сообществами, занимающимися незаконным оборотом оружия.

С учетом имеющейся информации обсуждаются конкретные кандидатуры лидеров и активных членов организованных групп, в отношении которых необходимо осуществить комплекс мероприятий, позволяющий привлечь их к уголовной ответственности на территории любого из государств. В зависимости от особенностей криминогенной обстановки, складывающейся в приграничных и иных областях, планируются и осуществляются меры по раскрытию конкретных преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия. Среди них важное место занимает использование оперативно-розыскных мер, позволяющих осуществлять контроль над преступными формированиями, состоящими из членов этнических общин, временно или постоянно проживающих на территории вы звавшего интерес правоохранительных органов региона либо государства.

Примером такого положительного взаимодействия являются межведомственные усилия правоохранительных структур МВД Российской Федерации и МВД Республики Азербайджан. Так, в Оренбургской области, с целью проверки поступивших данных об участии отдельных представителей азербайджанской диаспоры в перевозке и сбыте огнестрельного оружия, была создана оперативная группа при Управлении внутренних дел из числа сотрудников Управления по борьбе с организованной преступностью, уголовного розыска и других служб, обеспечивающая взаимодействие сотрудников МВД России с сотрудниками МВД Азербайджана. Совместно проведённые мероприятия позволили уточнить сведения о местах хранения оружия и в процессе обысков изъять 29 гранат, пулемет, револьвер и патроны.

В другом случае, сотрудниками УБОП Белгородской области и Центрально-Черноземного РУБОП пресечена преступная деятельность международной организованной группы, занимающейся хищением и контрабандой автоматического оружия и боеприпасов из Украины на территорию России. В результате межведомственного взаимодействия с военной контрразведкой Украины были выявлены пути и способы хищения оружия из войсковых частей вооруженных сил Украины и лица, причастные к ним.

У преступников изъяты 19 автоматов АКС-74У и 238 патронов. В результате задержания подозреваемых членов организованной преступной группы и осуществления ряда оперативно-следственных мероприятий сотрудниками правоохранительных органов России и Украины в Крыму были обнаружены тайники с готовым для реализации оружием: 12 автоматов, 5561 патрон, 93 запала, оптический прицел.

Указанные примеры наглядно свидетельствуют о необходимости продолжения делового взаимодействия и оказания правовой помощи в борьбе с незаконным оборотом оружия, взрывчатых веществ и взрывных устройств организованными преступными формированиями между правоохранительными органами государств-участников Содружества Независимых Государств и стран Балтии. 



Мероприятия по борьбе с незаконным оборотом оружия в странах СНГ и Балтии
В руках организованных преступных формирований оказались самые современные образцы стрелкового оружия отечественного и иностранного производства.

Опыт создания кредитных бюро в Польше
По мере развития и расширения рынка кредитования физических лиц в России все большее значение для банков приобретает наличие информации о заемщиках с точки зрения их кредитной дисциплины и опыта взаимодействия с другими кредитными организациями.


 
бронированный автомобиль
 
бронированный автомобиль
 
кредитные бюро
 
пучок прав собственности