Обнаружение контрабанды партии огнестрельного оружия из стран Балтии в Россию
Примером обнаружения преступной группы сбытчиков оружия и их разоблачения "по горячим следам" могут служить оперативно-розыскные действия, проведенные одним из РУБОП России, куда поступило оперативное сообщение о возможной причастности группы военнослужащих к распространению на территории области крупной партии пистолетов "ТТ". В процессе проверки сведения подтвердились.

В ходе комплекса розыскных мероприятий в попавшей в поле зрения оперативников преступной группе была осуществлена закупка двух образцов пистолетов "ТТ", под предлогом показа оптовому покупателю. Учитывая, что подозреваемый являлся военнослужащим и работал на военном заводе, дальнейшее взаимодействие осуществлялась совместно с УФСБ области. Проведение специальных мероприятий позволило установить его преступные связи и намерения, а также основной состав организованной группы, занимающейся незаконным оружейным бизнесом и торговлей военным имуществом.

Для активизации действий подозреваемых, в целях выявления всех участников организованной группы, механизма незаконного оборота оружия, один из сотрудников милиции под легендой "покупателя с Кавказа" умышленно "засветил" крупную сумму американских долларов. В результате последовательно проведенных оперативно-розыскных мероприятий при попытке сбыта пистолетов марки "ТТ" в количестве 150 штук подозреваемый и его сообщники были арестованы и привлечены к уголовной ответственности.

Как свидетельствует практика, только сочетание высокоорганизованной, активной и целенаправленной оперативной работы, профессионально проведенного комплекса следственных мер, четкого межведомственного взаимодействия служб позволяет сотрудникам выявлять и ликвидировать замаскированные организованные группы, занимающиеся криминальным оружейным бизнесом.

Примером такого взаимодействия может служить задержание сотрудниками РУБОП устойчивой группы с международными связями, члены которой ввозили контрабандным путем крупные партии огнестрельного оружия из стран Балтии в Россию.

С целью изобличения контрабандистов в Эстонию был направлен сотрудник УБОП другой области. Завоевав доверие контрабандистов, он договорился с одним из них, гражданином Эстонии, о покупке 100 пистолетов. В ходе проведённых оперативно-розыскных мероприятий были установлены несколько адресов и ряд лиц в действующей сети сбытчиков оружия, что позволило выяснить намерения преступников. Их задержание первоначально было запланировано произвести совместно с работниками таможни на границе с Эстонией при проведении досмотра. Однако по вине таможенников, которые не смогли обнаружить в машине преступников оружие, был введен в действие запасной вариант.

Автомашину для проверки документов остановили в городе сотрудники ГИБДД. При её досмотре обнаружили два пистолета, которые контрабандисты хотели показать покупателю как образцы. Автомашина была доставлена в УВД, где после тщательного осмотра в специально оборудованных тайниках было обнаружено еще 90 пистолетов.

Затем, в результате проведения следственно-оперативных мероприятий по возбужденному уголовному делу, были арестованы 3 гражданина Эстонии, у которых изъято 92 пистолета "ТТ", 140 патронов калибра 7,62 мм, автомашина "Мерседес-200", оборудованная для контрабандной перевозки оружия. 



Возможность назначения экспертизы до возбуждения уголовного дела
Разрешение назначать экспертизу до возбуждения уголовного дела создаст опасный прецедент и приведет к тому, что по тем же основаниям начнут проводиться и другие следственные действия

Установление психологического контакта в ходе допроса
Для установления психологического контакта во время допроса для следователя наиболее предпочтительна "открытая" поза


 
бронированный автомобиль
 
бронированный автомобиль
 
кредитные бюро
 
пучок прав собственности