Мероприятия по борьбе с незаконным оборотом оружия в странах СНГ и Балтии
В руках организованных преступных формирований оказались самые современные образцы стрелкового оружия отечественного и иностранного производства. Одной из причин создавшегося положения в последнее время является доступность широкого круга субъектов к пользованию оружием.

В их число входят:
- вооруженные силы, ФСБ, органы внутренних дел, ВОХР и другие - в целях выполнения своих функциональных обязанностей;
- негосударственные структуры, в том числе общественные и коммерческие, - в целях защиты собственности;
- законопослушные граждане - в целях обеспечения личной безопасности и сохранности собственности;
- преступники - в целях расширения криминального влияния и непосредственного совершения преступлений.

Данная очевидная потребность определяет тенденцию роста хищений: люди стремятся завладеть оружием, не гнушаясь использовать при достижении своих целей всевозможные противоправные методы. А расширение масштабов нелегального оборота оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ является, в свою очередь, одной из главных причин ухудшения криминальной обстановки в России и государствах, граничащих с ней.

Анализ уголовных дел показал, что, кроме традиционных револьверов и пистолетов, преступники используют скорострельные автоматические пистолеты, гранаты и другие виды оружия, взрывных устройств и взрывчатых веществ. Однако киллерами в преобладающем большинстве применяется высокоточное оружие (снайперские винтовки, оснащенные оптическими и ночными прицелами, лазерными указателями и т.д.). Применение оружия иностранного производства предпочитается не столько из-за высокой эффективности западного оружия, сколько для того, чтобы помешать правоохранительным органам в последующем отследить путь его приобретения.

Некоторые преступные группировки представляют собой мощные структуры, построенные по принципам военной организации. Они вооружены настолько профессионально, что при необходимости могут оказать серьезное противодействие силам правопорядка. В последние годы отдельные организованные преступные формирования ряда регионов в целях получения прибыли переключились на подпольное изготовление и хищение особо опасных ядовитых и радиоактивных веществ.

Перечисленные обстоятельства стимулируют рост вооруженной организованной преступности в странах СНГ и Балтии, тяжких преступлений против личности, разбойных нападений на квартиры граждан, места хранения материальных ценностей. Таким образом, постоянное осложнение криминальной обстановки в указанных государствах позволяет прогнозировать дальнейшее увеличение противоправного оборота огнестрельного оружия и в России.

Только единые, целенаправленные, скоординированные и воплощенные в конкретных действиях мероприятия всех ведомств перечисленных государств, вовлеченных в борьбу с незаконным оборотом оружия, могут оказать предупредительное воздействие на сложившуюся ситуацию и способствовать стабилизации общественной безопасности. Чтобы успешно противостоять многочисленным "вооружённым организованным" дельцам, необходимо тактически правильно и быстро использовать все имеющиеся возможности оперативно-розыскной деятельности. 



Информационная система BAKIS
В конце 80-х годов Федеральная резервная система США разработала систему мониторинга конкретных банков для подготовки их детализированного финансового анализа и выявления проблемных банков.

Системы рейтинговой оценки коммерческих банков
Важным элементом системы надзора за банками является использование широкого спектра не только внутренней (отчетность банков, получаемая в рамках надзора), но и внешней информации (отчеты внешних аудиторов, рейтинговых компаний, статистические и рыночные данные, встречи с руководством банков и т. д.).


 
бронированный автомобиль
 
бронированный автомобиль
 
кредитные бюро
 
пучок прав собственности