Установление психологического контакта с обвиняемым в ходе следствия
Важным средством установления психологического контакта с обвиняемым является разъяснение ему цели и сущности следственных действий. Так, в ряде случаев следственные действия, в том числе связанные с применением мер принуждения, производятся не только с целью изобличить обвиняемого, но и для установления смягчающих его ответственность обстоятельств. Это могут быть обыски, когда обвиняемый желает добровольно возместить ущерб, однако не знает точного местонахождения предметов преступления; допросы и очные ставки, направленные на изобличение соучастников преступления, установление данных, характеризующих обвиняемого на работе и в быту, экспертизы, направленные на установление психических или физических недостатков обвиняемого, и т.п. Если обвиняемому будет надлежащим образом разъяснено назначение доказательств, которые могут быть получены в результате подобных процессуальных действий, он может оказать содействие следователю в установлении существенных для дела обстоятельств.

Особо следует остановиться на производстве очной ставки между обвиняемым и потерпевшим; между двумя соучастниками преступления, если в их показаниях имеются существенные противоречия. Закон устанавливает детальные правила производства данного следственного действия. Вместе с тем, в ряде случаев ненадлежащее разъяснение сущности и порядка проведения очной ставки приводит к конфликту между ее участниками и, как результат, к нарушению психологического контакта между обвиняемым и следователем.

Так, приступая к допросу на очной ставке, следователь должен выяснить у лиц, между которыми она производится, знают ли они друг друга и в каких отношениях находятся между собой. Прежде всего, обратим внимание на несовершенство законодательства, поскольку определение того, знакомы ли между собой субъекты, при наличии сомнений должно определяться посредством опознания. В остальных же случаях известность (хотя бы визуальная) участников очной ставки друг для друга презюмируется. Поэтому данный вопрос, будучи поставленным в самом начале очной ставки, побуждает лицо, стремящееся избежать уголовной ответственности, сообщить ложные сведения. После этого очная ставка неминуемо превратится в своеобразное опознание, а все усилия следователя будут направлены лишь на установление факта знакомства. Поэтому следователь должен хотя бы не акцентировать внимание участников очной ставки на своем вопросе, чтобы обвиняемый не воспринял его как возможность уклониться от следствия и суда.

Следующий "подводный камень" очной ставки заключен во второй части этого же допроса. Выяснение отношений, в которых находятся между собой участники, необходимо, чтобы не допустить оговора. Однако от того, насколько верно будет построен вопрос, может зависеть и успех всего следственного действия. Если задать его, прямо исходя из буквы закона, то можно получить столь же прямой ответ. Обвиняемый, а равно и потерпевший, вполне могут заявить, что находятся в крайне неприязненных отношениях. Естественно, они подразумевают, что эта неприязнь возникла после совершения преступления и как его результат, однако на практике такой ответ может поставить следователя в тупик. Чтобы этого не произошло, следует одновременно с постановкой вопроса разъяснять участникам очной ставки, что значение имеют именно те отношения, которые между ними имелись ранее, еще до возбуждения уголовного дела.
 



Как выбрать металлодетектор. Арочные и портативные металлодетекторы.
О достоинствах металлодетекторов, как арочных, так и ручных, или портативных, вам прекрасно расскажет любой менеджер по продажам оборудования для обеспечения безопасности. В данной статье мы подробнее остановимся на обзоре недостатков столь сложной техники, как металлодетекторы.

Анализ невербального поведения человека в ходе допроса
Большую помощь в ходе допроса следователю может оказать учет темперамента человека, который также может быть определен по его внешним проявлениям.


 
бронированный автомобиль
 
бронированный автомобиль
 
кредитные бюро
 
пучок прав собственности