Систематическое противоправное или аморальное поведение
Для ст. ст. 107, 113 УК РФ целью является прекращение действий, совершаемых лицом, описанных в диспозициях вышеуказанных статей, а именно насилия, издевательств, тяжких оскорблений со стороны потерпевшего, а также ликвидации длительной психо-травмирующей ситуации, возникшей в связи с систематическим противоправным или аморальным поведением потерпевшего. Психологи называют эти действия отрицательным раздражителем. Целью является устранение данного отрицательного раздражителя, который и явился поводом для возникновения аффекта.

Отличительным признаком данных составов признается и мотив совершения преступления. Для ст. ст. 108 ч. 1, 114 ч. 1 УК РФ доминирующим является мотив защиты от посягательства, а для ст. ст. 107, 113 УК РФ мотивы могут быть различными (месть, ревность и пр.). Выявление мотива совершения преступления по данным составам необходимо прежде всего для того, чтобы выяснить, было ли у лица состояние сильного душевного волнения.

Приговором Ставропольского краевого суда гражданин Ш. был осужден по ст. 107 ч. 1, ст. 30 ч. 3 и 107 ч. 1 УК РФ. Придя в дом к гражданину Д., осужденный гражданин Ш. увидел там разобранный диван с двумя подушками на нем, рядом с которым находились его жена в халате, державшая в руках свои плавки, и гражданин Д., который был в одних плавках. Увидев это, гражданин Ш. ножом стал наносить удары гражданину Д., а затем и своей жене. Комплексная судебно-медицинская экспертиза установила, что увиденное осужденным привело его в состояние внезапно возникшего сильного душевного волнения, под воздействием которого он и наносил удары ножом. В данном случае мотивом преступления явилась ревность лица, которая и послужила поводом к его совершению.

 



Информация, передаваемая невербальным путем, и возможности ее использования в ходе допроса
В ситуации роста и усиления преступности становится актуальным вопрос дальнейшего развития криминалистической науки, обновления рекомендаций расследования с учетом новейших данных различных наук, в том числе психологии.

О новых методах и средствах обеспечения безопасности в работе полиции
РОССИЙСКАЯ милиция охраняет все — от личных квартир, дач и автомобилей до аэропортов, трубопроводов и железных дорог. Именно милиционеры защищают нас от карманников, угонщиков машин, квартирных воров, уличных грабителей, убийц и даже террористов


 
бронированный автомобиль
 
бронированный автомобиль
 
кредитные бюро
 
пучок прав собственности