Об инструкции о порядке использования полиграфа при опросе граждан
Главной целью предварительного расследования преступлений является собирание, проверка и оценка доказательств в целях быстрого и полного раскрытия преступления, изобличения и привлечения в качестве обвиняемого лица, его совершившего. В данной связи возникает вопрос о том, каково значение невербальной информации для установления истины по уголовному делу и может ли она быть положена в основу доказательства.
Часть вторая статьи 69 УПК РСФСР устанавливает исчерпывающий перечень доказательств по уголовным делам, источников получения фактических данных (сведений об интересующих следствие и суд обстоятельствах). Фактические данные, полученные из иных источников, являются недопустимыми.
Таким образом, на сегодняшний день информация, полученная следователем в ходе допроса по невербальным каналам общения, не может являться доказательством по уголовному делу, поскольку из анализа содержания соответствующих статей уголовно-процессуального закона вытекает, что показаниями являются лишь сведения, изложенные допрашиваемым лицом по речевым каналам общения и зафиксированные в письменном виде. Однако она может быть реализована в доказывании опосредованно, через тактические решения следователя, имея в этом аспекте большое значение, что, думается, было достаточно убедительно показано выше.
Особая ситуация складывается вокруг информации, полученной при опросе с использованием полиграфа.
В соответствии с пунктом 1.2 Инструкции о порядке использования полиграфа при опросе граждан, утвержденной приказом МВД России от 28.12.94 по согласованию с Генеральной прокуратурой Российской Федерации и Верховным Судом Российской Федерации, информация, полученная в ходе опроса с использованием полиграфа, не может применяться в качестве доказательств, имеет вероятностный характер и только ориентирующее значение.
Вместе с тем, согласно части второй статьи 11 Федерального закона от 12.08.95 № 144-ФЗ "Об оперативно-розыскной деятельности", результаты оперативно-розыскной деятельности могут использоваться в доказывании по уголовным делам в соответствии с положениями уголовно-процессуального законодательства Российской Федерации, регламентирующими собирание, проверку и оценку доказательств.
Исходя из изложенного, фактические данные, полученные путем производства оперативно-розыскных мероприятий, указанных в статье 6 названного Федерального закона (в данном случае, это опрос с применением технических и иных средств), могут быть признаны доказательствами, если они относятся к существенным обстоятельствам дела (статья 68 УПК РСФСР); собраны, проверены и оценены по правилам статей 69-71 УПК РСФСР и статей, регламентирующих собирание, проверку и оценку доказательств того вида, к которым в конкретном случае предлагается отнести результаты оперативно-розыскного мероприятия (в данном случае, статей 74-77 УПК РСФСР). 



Проблемы борьбы с экологической преступностью
Результаты действия нового Уголовного Кодекса РФ, и в частности, статей 26 главы, предусматривающих ответственность за экологические преступления, дают возможность проанализировать следственную практику по данной категории дел.

Строительство брусовых деревянных домов
Услышав словосочетание «деревянные дома», многие из нас сразу же представляют надежные и аккуратные дома из бруса. Именно в таких домах жили наши прадеды и прабабки..


 
бронированный автомобиль
 
бронированный автомобиль
 
кредитные бюро
 
пучок прав собственности