Об инструкции о порядке использования полиграфа при опросе граждан
Главной целью предварительного расследования преступлений является собирание, проверка и оценка доказательств в целях быстрого и полного раскрытия преступления, изобличения и привлечения в качестве обвиняемого лица, его совершившего. В данной связи возникает вопрос о том, каково значение невербальной информации для установления истины по уголовному делу и может ли она быть положена в основу доказательства.
Часть вторая статьи 69 УПК РСФСР устанавливает исчерпывающий перечень доказательств по уголовным делам, источников получения фактических данных (сведений об интересующих следствие и суд обстоятельствах). Фактические данные, полученные из иных источников, являются недопустимыми.
Таким образом, на сегодняшний день информация, полученная следователем в ходе допроса по невербальным каналам общения, не может являться доказательством по уголовному делу, поскольку из анализа содержания соответствующих статей уголовно-процессуального закона вытекает, что показаниями являются лишь сведения, изложенные допрашиваемым лицом по речевым каналам общения и зафиксированные в письменном виде. Однако она может быть реализована в доказывании опосредованно, через тактические решения следователя, имея в этом аспекте большое значение, что, думается, было достаточно убедительно показано выше.
Особая ситуация складывается вокруг информации, полученной при опросе с использованием полиграфа.
В соответствии с пунктом 1.2 Инструкции о порядке использования полиграфа при опросе граждан, утвержденной приказом МВД России от 28.12.94 по согласованию с Генеральной прокуратурой Российской Федерации и Верховным Судом Российской Федерации, информация, полученная в ходе опроса с использованием полиграфа, не может применяться в качестве доказательств, имеет вероятностный характер и только ориентирующее значение.
Вместе с тем, согласно части второй статьи 11 Федерального закона от 12.08.95 № 144-ФЗ "Об оперативно-розыскной деятельности", результаты оперативно-розыскной деятельности могут использоваться в доказывании по уголовным делам в соответствии с положениями уголовно-процессуального законодательства Российской Федерации, регламентирующими собирание, проверку и оценку доказательств.
Исходя из изложенного, фактические данные, полученные путем производства оперативно-розыскных мероприятий, указанных в статье 6 названного Федерального закона (в данном случае, это опрос с применением технических и иных средств), могут быть признаны доказательствами, если они относятся к существенным обстоятельствам дела (статья 68 УПК РСФСР); собраны, проверены и оценены по правилам статей 69-71 УПК РСФСР и статей, регламентирующих собирание, проверку и оценку доказательств того вида, к которым в конкретном случае предлагается отнести результаты оперативно-розыскного мероприятия (в данном случае, статей 74-77 УПК РСФСР). 



Словарь терминов по безопасности. Г-К.
Представляем вашему вниманию краткий словарь терминов по сфере охраны и безопасности. Г-К. (Гарантия, Допуск, Доступ к информации, Идентичность, Контроль доступа, Конфиденциальность, ...)

Преступления, совершаемые в состоянии аффекта и при превышении пределов необходимой обороны
Преступления, совершенные в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения (аффекта) (см. ст. 107, 113 УК РФ), и преступления, совершенные при превышении пределов необходимой обороны (ст. ст. 108, ч. 1, 114, ч. 1. УК РФ), имеют ряд общих признаков.


 
бронированный автомобиль
 
бронированный автомобиль
 
кредитные бюро
 
пучок прав собственности