Физиогномика и исследования мимического отпечатка
Ответы на многие вопросы частично могут быть почерпнуты из материалов уголовного дела и имеющихся материалов оперативно-розыскной деятельности, но основная информация все же поступает к следователю уже во время самого допроса в ходе непосредственного общения с допрашиваемым. В данной связи неоценимую помощь ему может оказать информация, полученная по невербальным каналам: как писал Ф. Шиллер, "из слов человека можно только заключить, каким он намерен казаться, но каков он на самом деле, приходится угадывать из его мимики, ужимок при высказывании слов, из тех следов, движений, которые он делает непроизвольно".
Такими каналами служат:
- внешний облик человека;
- оформление внешности, в том числе стиль одежды;
- экспрессия, отражающая переживаемые эмоциональные состояния;
- выполняемые действия (поведение);
- паралингвистические компоненты речи допрашиваемого;
- предположительные качества личности (могут быть угаданы на основе первого впечатления и прошлого опыта наблюдающего).
Информация, получаемая по указанным каналам, изучается в двух аспектах: 1) как показатель общих характеристик личности; 2) как показатель внутренних процессов и эмоционального состояния человека в данный момент; оба из которых могут быть использованы для получения максимально полной информации о допрашиваемом лице.
Значительный интерес с точки зрения познания внутреннего мира личности через ее внешние проявления имеет физиогномика, но не в традиционном понимании ее как учения об обусловленности особенностей характера и психики человека особенностями строения его лица и тела, что вызывает все-таки достаточно скептическую оценку, а в понимании ее как исследования устоявшихся следов от постоянно повторяющихся событий (так называемого мимического отпечатка) Современными исследованиями установлена прямая зависимость между отдельными видами возбуждений и отдельными мускульными движениями: определенные эмоциональные состояния приводят в действие одни и те же мускульные сегменты, существенно воздействуя тем самым на выражение лица. Чем чаще и интенсивнее иннервируются (обеспечиваются нервными раздражителями) определенные мускулы, тем больше отпечатков запечатленных воспоминаний остается на коже. С возрастом кожа теряет свою эластичность, и отпечаток сохраняется более отчетливо. Аналогичным образом наиболее часто переживаемые эмоциональные состояния накладывают свой отпечаток и на осанку, движения, походку человека и проч.
Так, продольные морщины на лице являются признаком зафиксированного в уме желания, а поперечные морщины свидетельствуют о том, что их обладатель внимательная натура (так как вызываются мускулом внимания, помогающим держать глаза открытыми); волнистые морщины - знак психически-интеллектуального беспорядка. Размашистые движения говорят об уверенности говорящего и свидетельствуют о том, что ему нечего скрывать. Люди, которые ходят быстро, размахивая руками, имеют ясную цель и готовы немедленно ее реализовать. Те, кто обычно держат руки в карманах, скорее всего, критичны и скрытны либо находятся в угнетенном состоянии (в таком случае, они еще волочат ноги и смотрят вниз) и т.д. 



Применение полиграфа в уголовном процессе и криминалистике
Информация, полученная при помощи полиграфа, позволяет определить вероятную виновную прикосновенность проверяемого лица к преступлению и дать оценку достоверности сообщаемой проверяемым лицом информации

Уголовно-правовая и криминалистическая характеристики истязания
Наиболее характерными последствиями для истязания являются причинение физических или психических страданий путем систематического нанесения побоев либо иными насильственными действиями


 
бронированный автомобиль
 
бронированный автомобиль
 
кредитные бюро
 
пучок прав собственности