Информация, передаваемая невербальным путем, и возможности ее использования в ходе допроса
В ситуации роста и усиления преступности становится актуальным вопрос дальнейшего развития криминалистической науки, обновления рекомендаций расследования с учетом новейших данных различных наук, в том числе психологии.
Последнее особенно актуально для допроса, являющегося не просто самым распространенным следственным действием по получению доказательств, но и наиболее психологизированным, напрямую связанным с личностными особенностями как допрашиваемого, так и допрашивающего, с психологическим взаимодействием между ними.
Таким образом, достижение одной из основных целей допроса - получения полных и достоверных показаний - становится возможным лишь при условии знания и применения следователем целого ряда психологических знаний.
Большой интерес в данной связи представляют исследования в области невербального (несловесного) поведения человека, ведь, по данным разных исследователей, от 70 до 93% коммуникативно значимой информации передается именно по невербальным каналам. Однако в отечественной криминалистике исследования в данной области, к сожалению, практически отсутствуют. Вместе с тем, представляется, что эффективность использования указанной информации при производстве допроса могла бы быть весьма велика.
Любое человеческое общение имеет две стороны: вербальную (словесную), то есть осуществляемую посредством знакового (языкового) материала, и невербальную (несловесную), осуществляемую посредством образов и неязыковых элементов.
Сложные психологические процессы, непрерывно изменяющие внутреннее состояние человека, динамично выражаются в его внешнем облике в виде совокупности определенных признаков. Каждая такая структура включает в себя конкретные характеристики мимики, пантомимики, интонации, темпа движений и т.д. и является сигнальным комплексом, сообщающим другому человеку о психических состояниях его собеседника.
В данной связи возникает ряд вопросов: насколько точно можно судить о психических особенностях и внутреннем состоянии человека на основе его невербального поведения? Насколько человек может сознательно контролировать свое невербальное поведение? В науке высказывалось мнение, что "нелегко правильно истолковать поведение человека вообще, а в конфликтной ситуации допроса - особенно. Получаемым данным о субъективных переживаниях лица недостает объективности"
Вместе с тем, с точки зрения психологии поведение человека представляет собой биосоциальную систему: между психикой человека и его поведением существует неразрывная связь. 



Состояние и структура экологической преступности в РФ
Подытоживая краткий анализ состояния, структуры и динамики экологической преступности, следует отметить основные причины, обусловливающие неблагополучное положение в данной области.

Фильтр механической очистки
Стоит ли говорить о том, что сегодня любая вода, неважно, откуда она – из скважины или водопровода, содержит в своем составе различные механические примеси, которые могут существенно навредить вашему здоровью.


 
бронированный автомобиль
 
бронированный автомобиль
 
кредитные бюро
 
пучок прав собственности