Системы рейтинговой оценки коммерческих банков
Важным элементом системы надзора за банками является использование широкого спектра не только внутренней (отчетность банков, получаемая в рамках надзора), но и внешней информации (отчеты внешних аудиторов, рейтинговых компаний, статистические и рыночные данные, встречи с руководством банков и т. д.).
Применяемые в настоящее время системы оценки надзорными органами деятельности коммерческих банков в разных странах имеют существенные особенности и зависят от ряда факторов - возможности проведения проверок на местах, их частоты и охвата; системы дистанционного надзора; видов и состава отчетности, представляемой в рамках надзора; доступности других источников информации; степени технической оснащенности, а также во многом от человеческого фактора. Вместе с тем применяемые в настоящее время системы можно классифицировать следующим образом:
системы рейтинговой оценки коммерческих банков,
система дистанционного мониторинга (расчет финансовых коэффициентов и анализ групп банков),
комплексные системы рисков в банковской деятельности,
статистические модели "систем раннего реагирования".
Примером такой системы является широко известная американская система CAMEL, которая используется с 1979 г. и представляет собой стандартизированную оценку финансовых институтов, используемую тремя надзорными органами США - Федеральной резервной системой, Федеральной корпорацией страхования депозитов и Контролером денежного обращения. С 1997 г. ввиду значительных изменений в банковском бизнесе и общеэкономических тенденциях и процессах она подверглась ревизии, результатом чего стало введение дополнительного критерия - чувствительность к рыночным рискам (S). Таким образом, рейтинговая система приобрела аббревиатуру CAMELS. За долгие годы применения указанной рейтинговой системы в рамках осуществления надзорных функций в США была доказана эффективность использования этого инструмента в оценке финансовой устойчивости кредитных институтов и определении тех, которые нуждаются в особом внимании и контроле со стороны надзорных органов.
Основными компонентами системы CAMELS являются - адекватность капитала (С), качество активов (А), качество менеджмента (М), качество и уровень доходности операций (Е), ликвидность (L) и чувствительность к рыночным рискам (S).
Каждый компонент рейтинговой системы предполагает выведение оценки на основе анализа нескольких оценочных факторов, которые непосредственным образом оказывают влияние на компонент. Причем отдельные факторы повторяются в характеристике нескольких элементов системы, что свидетельствует о наличии тесного единства между ними. Так, степень проблемности активов для кредитного института используется как фактор при оценке и адекватности капитала банка (С), и качества активов (А). Количественная оценка итогового рейтинга и рейтинга каждого компонента основывается на 5-балльной шкале. Рейтинг 1 является высшим показателем и свидетельствует об устойчивом положении, занимаемом коммерческим банком на рынке, и предполагает наименьшую степень опеки со стороны надзорных органов. Рейтинг 5, являясь низшим, свидетельствует о том, что банк находится в критическом положении, имеет неадекватный уровень менеджмента и требует самого пристального контроля со стороны надзорных органов и немедленных корректирующий действий. 



Что такое мониторинг подвижных объектов?
Это новая система обеспечения безопасности автомобилей, водителей, пассажиров, грузов. Кстати, особенно нас беспокоит сохранность опасных грузов.

Информационная основа функционирования кредитного бюро
Кредитное бюро обычно предлагает банкам подключиться к центральной IT системе, которая позволяет автоматизировать процесс обмена информацией.


 
бронированный автомобиль
 
бронированный автомобиль
 
кредитные бюро
 
пучок прав собственности