Спецсредства – подслушаем, подглядим и зафиксируем.
Для получения конфиденциальной информации о деятельности частного лица или фирмы потребуются специальные технические средства. Их можно приобрести совершенно легально. Правда, такие устройства должны иметь специальный сертификат Федеральной службы безопасности (ФСБ).

Легальные спецсредства отличает от нелегальных целый перечень технических требований. Например, если камера скрытого видеонаблюдения или микрофон передает радиосигнал на расстояние до 50 м, то она разрешена к свободной продаже, если на 500 м — то ее могут приобретать только субъекты оперативно-розыскной деятельности (МВД, ФСБ и др). Однако, по мнению члена Комитета по безопасности Госдумы РФ Геннадия Гудкова, все эти лицензирования, все допуски технических средств скоро потеряют всякий смысл. По мере развития технологий происходит сближение бытовых и специальных средств. Так, если раньше за миниатюрную видеокамеру могли посадить, то сегодня они есть во многих мобильных телефонах. Другое дело, с какой целью эти средства используются.

«Нелегальный оборот специальных технических средств сегодня входит в число самых доходных криминальных промыслов, занимая пятое место после проституции, торговли наркотиками, людьми и оружием», — заявил руководитель пресс-службы управления «К» МВД России Анатолий Платонов. Специалисты управления «К», которое занимается преступлениями в области высоких технологий, регулярно раскрывают громкие дела, связанные с нелегальным оборотом подслушивающей и подглядывающей аппаратуры.

К примеру, в 2002 году в Москве была пресечена деятельность преступной группы, которая сбывала приборы «Флай». Эти устройства с виду ничем не отличаются от обычного телефонного аппарата. Но с их помощью, не покидая своей квартиры, можно прослушать любой телефонный номер на территории России. Причем выявить «прослушку» практически невозможно, аппарат даже улучшает качество связи. Устройства пользовались большим спросом, технику приобретали в основном службы безопасности коммерческих фирм и криминальные структуры. Цена одного аппарата составляла 4,5 тыс долларов. Разрабатывали и собирали приборы бывшие работники одного из оборонных НИИ. Производители легальных жучков настаивают на том, что производили продукцию исключительно в целях безопасности.

На прошедшей недавно в Москве специализированной выставке были представлены разнообразные технические средства, предназначенные для съема визуальной и акустической информации. На стенде одной из зарубежных фирм любой желающий мог ознакомиться с видеокамерами, спрятанными в шляпках болтов-саморезов, сигаретных пачках, галстуках, мобильных телефонах, значках и зажигалках. К примеру, комплект из зажигалки с видеокамерой и микрофоном, приемника и записывающего устройства стоит 250 долларов.

Не отстают от конкурентов и отечественные производители. В Книгу рекордов Гиннесса занесен изготовленный в нашей стране самый легкий и маленький диктофон в мире Edic-mini. Он удобен, легок и настолько миниатюрен, что его можно спрятать в ладони, как пятирублевую монету Главный козырь миниатюрного цифрового магнитофона — размеры и вес (43x36x3,2 мм и 8 г соответственно). Питает это чудо звукозаписывающей техники литий-ионный аккумулятор. Время его непрерывной работы в режиме записи — восемь часов, в дежурном — полторы недели.
 



Ноу-хау во сне и наяву - внедрение чистых технологий
Меры, предпринятые руководством нефтеперерабатывающего предприятия, нельзя измерить только финансовыми затратами. Внедрение чистых технологий потребовало от производителей современного топлива и мышления современного.

Как усилить экономическую безопасность региона
БЕЗОПАСНОЕ существование такого огромного и сложного региона, как российский Дальний Восток, невозможно без решения на федеральном уровне всего комплекса проблем, сложившихся в округе.


 
бронированный автомобиль
 
бронированный автомобиль
 
кредитные бюро
 
пучок прав собственности