Термин национальная безопасность – происхождение и современный аспект
БЕЗОПАСНОСТЬ. К этой теме, затрагивающей интересы буквально каждого россиянина, мы обратились не случайно. Ведь вряд ли стоит объяснять, что «Норд-Ост» и Беслан, московский аквапарк и Басманный рынок, атипичная пневмония и птичий грипп, погодные катаклизмы и энергетические проблемы — все это наша повседневная реальность.

И, покупая билет на самолет или на популярный мюзикл, отправляя детей в школу и выбирая курицу на продуктовом рынке, человек должен быть уверен в своей безопасности. Ваш самолет должен долететь до места назначения, зрителей концертного зала и учеников не должны брать в заложники, крышам новых спортивных комплексов противоестественно падать на головы ни в чем не повинных людей, власть обязана контролировать состояние рынков, а национальным санитарным, пограничным и таможенным службам надлежит останавливать всевозможные эпидемии на границе.

Конечно, все сказанное — идеал, и в реальной жизни так не бывает. Тем не менее снижение многочисленных рисков объективно становится задачей общенациональной важности.

Принято считать, что термин «национальная безопасность» был изобретен в Соединенных Штатах. Ну, или, по крайней мере, американцы первыми наполнили эти два слова современным содержанием. Cогласно общепринятой легенде, произошло это сразу после Второй мировой войны, когда США почувствовали себя великой мировой державой с бесконечными возможностями воздействия на мир. Та же легенда утверждает, что в нашей стране это понятие на подобающую высоту сумели поднять всего лишь десять лет назад — в послании президента Федеральному собранию 1996 года стандартный и часто употребляемый термин «безопасность» наконец-то соединился с определением «национальная».

Разумеется, взгляды на проблемы безопасности ощутимо эволюционировали, и сегодня старые понятия и термины наполняются новым содержанием. Согласно современной российской доктрине главный элемент национальной безопасности — экономика. Перед лицом либерализации мирового товарообмена и возросшей конкуренции на мировых рынках возникает необходимость защиты российских товаропроизводителей. Нынешняя доктрина безопасности допускает даже использование необходимых видов оружия, чтобы адекватно реагировать на вызовы XXI века: в случае если все другие средства разрешения конфликта будут использованы или будут неэффективны.

Таким образом, национальная безопасность в широком смысле — это прежде всего целостность и неприкосновенность территории, суверенитет, способность общественной системы страны обеспечить приемлемый уровень стабильности.  



Бизнес внутри бизнеса: как раскрыть воровство сотрудников
Наверное, каждому руководителю знакома такая картина: вороватый взгляд и смущенная улыбка его работника. Да, сотрудник, который использует служебные ресурсы в личных целях - в наше время не редкость.

Человеческий фактор в информационной безопасности.
В наше время, как никогда возросла ценность информации. Поэтому ее защите необходимо уделить максимум внимания и усилий, так как злоумышленник может дезинформировать, уничтожить важную информацию, и просто воспользоваться личными данными для обогащения.


 
бронированный автомобиль
 
бронированный автомобиль
 
кредитные бюро
 
пучок прав собственности