Элитные магазины - охранники vs воры. Охрана магазинов, торговых комплексов.
"Стокманн", "Пассаж на Смоленской", бутики ГУМа... Эти названия музыкой звучат для малоимущих и среднеоплачиваемых москвичей. Многие из них, если и заходили туда, то поглазеть на разнообразие и великолепие, ну, может, купить какую-то дешевую мелочевку на распродаже. Но есть в Москве люди, которые ходят туда, как на работу. Нет, не продавцы и менеджеры. Это - магазинные воры. И, конечно же, каждый день на работу в подобные магазины спешат те, кто их ловит, - охранники. И ежедневно повторяется уже в московском исполнении старая игра: сыщик, лови вора!
Прежде чем стать охранником, естественно, нужно пройти специальную подготовку и получить диплом. Это если ты новичок в охранном деле. А если у тебя "в активе" не менее 2 лет работы "в органах", то в какое-нибудь частное охранное предприятие или службу безопасности возьмут и так. Особенно если кадровик - бывший коллега. Конечно, в обоих случаях проверят, не псих ли ты, не сидел ли, как у тебя обстоят дела с пьянством и с наркотиками, общее состояние здоровья, спортивную подготовку. Психологом должен стать сам. Но этому, говорят, работа в охране весьма способствует - в магазине в этом смысле ежедневный тренинг: и не хочешь, а со временем научишься в людях разбираться.
Любой магазинный вор - тоже прежде всего хороший психолог. Он знает, что бутик бутику рознь, и никогда не пойдет туда, где в торговом зале, кроме него, не будет ни одного покупателя. И супермаркет выберет с умом: в одном кажется, что вообще никто за тобой не смотрит, а в другом - охранников больше, чем покупателей. В каждом из них свои способы работы. А работать каждый раз приходится творчески, "с огоньком", потому что если не изобретешь чего-нибудь новенького - точно "заметут". Своровать можно практически все, кроме, пожалуй, мебели - тяжело, бежать устанешь. А так на 1-м месте из "серьезного" - трикотаж и джинсы, из "мелочевки" - косметика, часы, белье, канцтовары.
Одиночки-профессионалы часто действуют примерно так: заходит в бутик (некоторое количество покупателей в торговом зале - условие обязательное), берет одну вещь, идет в примерочную. Просит у продавцов принести еще 2-3 вещи. В руках оказывается как минимум 4. С ними-то он и бросается напролом прямо через магнитные ворота. Естественно, охранник бежит за ним. Тогда из 4 вещей пара летит под ноги охраннику. Неопытный возьмет вещи и довольный вернется в магазин, опытный будет продолжать преследование... Есть и другие "методы": заходит в торговый зал человек без верхней одежды - видите, жарко мне, хоть и зима на дворе, вот я куртку и снял, на руку повесил. Именно под этой курткой он выносит потом пару джинсов, майку, трикотаж. Естественно, это проделывается там, где товар лежит " в открытой продаже", - на стеллажах. Иной раз несколько вещей "затырит" куда-нибудь, а на выходе расплачивается только за одну.
Прячут ворованное, как говорится, на всех частях тела: часы - в рукав, текстиль - под мышку, бывает, на себя надевают сразу несколько вещей. Если видят, что охранник - "лох" и продавцы на ходу спят, оставляют в примерочной старую одежду, а из магазина выходят во всем новом. Магнитные крепления - не помеха: профессионалы умеют их срезать быстро и ловко, не попортив товар. Так что при выходе через "звучащие" ворота сворованное и "не пикнет". На магазинном сленге эти и другие категории магазинных воров называются "мойщиками". Так "работают" молодые парни и девушки от 20 до 25 лет - студенты, пэтэушники, обкуренные, обколотые попадаются. Среди них много непрофессионалов, и их неумелые действия иногда просто бросаются в глаза.
А вот кого трудно "вычислить", так это солидных женщин от 40 лет и выше: прилично, а иногда даже богато одетые во все импортное и дорогое, при золоте, хорошей косметике - таких "застукать" непросто... Все охранники в один голос уверяют: на воровской промысел в основном выходят люди отнюдь не бедные и делают это не оттого, что нечего есть.
Еще больше хлопот доставляют службам безопасности магазинов и торговых комплексов те, кто работает в группе. Обычно "на дело" идут 3-4 человека, среди них обязательно есть девушка. Часто и не скажешь, что они - "все вместе", каждый выполняет свою функцию. Но иногда срабатывает и "коллективный фактор": группа "косит", к примеру, под глухонемых, трое из которых изъясняются жестами, а четвертый говорит с большим трудом - он-то и просит что-то примерить... По этой же схеме воруют, кстати, не только россияне, но и иностранцы. Особенно охранники "напрягаются", когда в торговый зал входят африканцы или монголы - эти могут "сработать" и в одиночку, и в группе, используя свое якобы плохое знание языка... Роли в группах четко распределены. Девушка, как правило, что-то меряет, двое других отвлекают персонал, четвертый на подхвате.
По закону мера ответственности зависит от дороговизны украденного товара. Сумма, после которой "наступает" уголовная ответственность, все время меняется - с учетом инфляции. По закону же видеозапись является неопровержимым доказательством содеянного. Но это в крупных магазинах, где торговые залы сплошняком оборудованы системами видеонаблюдения и магазинная служба безопасности "ведет" вора прямо на экране монитора. Но, несмотря на все это, и другое бывает: через несколько дней после кражи вор появляется снова и говорит дежурящему охраннику: "Расслабься, сегодня я отдыхаю, сегодня я не работаю!..".  



Основные функции отдела кадров частных охранных организаций
Основные функции отдела кадров частных охранных организаций по подбору кандидатов на работу являются следующими: ...

Отношения частных охранных структур и правоохранительной системы государства
Принимая во внимание отечественный опыт, нетрудно понять, что неправильно отделять охранные структуры от государства.


 
бронированный автомобиль
 
бронированный автомобиль
 
кредитные бюро
 
пучок прав собственности